里親になりたい方

里親をもっと知りたい

里親制度説明会を実施しています。まずはお気軽にご参加ください。
里親制度説明会のスケジュールはこちら(PDF)
〈内容〉
・里親が必要な背景
・里親制度とは
・里親になるための手順
説明会終了後、個別の相談にも応じます。

申し込みはこちら
(URL)https://forms.gle/EzxCbCVYDx75tur46

鳥取県立図書館では、里親に関する本を借りることができます。
ブックリスト(里親制度)(PDF)

どうやったら里親になれるの?

里親になるためには、次のようなステップがあります。

STEP 1

里親の制度説明会に参加する

いろはが主催する里親制度説明会に参加してください。里親制度のいろはは、こどもに里親が必要な理由、求める里親像、里親になるための手順をお伝えします。

STEP 2

ガイダンスを受ける

児童相談所といろはの職員が、面接を行います。里親になりたい動機や家族の合意の有無、希望する里親種別や里親制度への理解をお聞きします。

STEP 3

養育里親・養子縁組里親(基礎・登録前)研修を受講する

いろはが開催する研修に申し込みをします。研修は、「養護原理」「発達心理学」「里親養育援助技術」等の講義や先輩里親の体験談を聞く演習、施設での実習があります。

STEP 4

里親登録に必要な書類を作成し、児童相談所に提出する

研修の修了書とともに、必要な書類を児童相談所に提出し、里親登録の審査に必要な準備を整えます。

STEP 5

家庭訪問・調査を受ける

児童相談所といろはの職員が家庭訪問し、家庭環境や里親登録についての家族の考え、受託後のサポートの有無等を確認します。

STEP 6

社会福祉審議会で審査される

研修や実習態度、家庭訪問・調査の内容を鳥取県の社会福祉審議会で審査します。

STEP 7

里親登録

鳥取県知事が「里親」として認定し、県の里親名簿に登録されます。里親認定式の後に、里親会のオリエンテーションがあります。

STEP 8

里親として養育のスタート

里親が必要なこどもの背景やこどもの意向と、里親家庭の状況や意向、適合性などを十分考慮して、里親が選定され、丁寧なマッチングをふまえて児童相談所が里親委託を決定します。

『こんな里親を求めています』 『こんな里親を求めています』 『こんな里親を求めています』 『こんな里親を求めています』